Рецепт супа Рамэн. Готовим дома или идем в ресторан?

Рецепт супа Рамэн

Рецепт супа Рамэн

Ramen, Food Republic

Во многих кухнях мира есть супы с лапшой. В основном ингредиенты зависят от локации блюда. Один из самых популярных супов в Японии – Рамэн. На самом деле Рамэн пришел в Японию из Китая. Слово состоит из двух иероглифов, которые значат «вытягивать» и «лапша». По сути, это вытянутое тесто, порезанное на лапшу. В Китае можно опознать его как Ламянь, в Корее – Рамён, а в Средней Азии его называют Лагман. Японцы стали есть это блюдо более века тому назад и оно стало практически национальным японским блюдом.
Нет единственного правильного рецепта супа Рамэн, в каждом регионе страны он представлен по-своему. В Японии вы можете встретить более 20 его интерпретаций. Когда блюдо только появилось Японии, то его продавали в уличных ларьках быстрого питания. Сейчас Рамэн на столько стал популярным блюдом, что его стали готовить не только дома, но и в ресторанах, стали подавать в кафе. Также открыто много фастфуда и поставлено на поток производство полуфабрикатов. О быстрой еде на улице мы речь вести не будем, так как это отдельная и интересная тема. Поговорим о домашнем приготовлении этого блюда.
К сожалению, это блюдо пока не пользуется у нас бешеной популярностью. Едят его в основном знатоки или любители новинок. Настоящий Рамэн готовится достаточно долго и сложно, поэтому многие в нашей стране предпочитают есть его в ресторанах. Так например, в одном из вариантов этого супа кремообразный бульон варится аж целых 60 часов. Этот рецепт мы рассматривать не будем. Зато есть много других рецептов, которые мы можем самостоятельно освоить дома. Кстати, не обязательно готовить блюдо в один подход, вы можете его готовить поэтапно. Например, можно сварить бульоны и мясо, а потом заморозить по порциям.

Итак, приступим к приготовлению.
Для блюда используют 3 бульона: куриный, свиной и даси.

Даси готовится из сухих водорослей конбу и стружки высушенного копчёного тунца – бонито.
Для того чтобы приготовить бульон даси, морскую капусту нужно залить водой и оставить на 1 час. После этого необходимо её довести до кипения на небольшом огне. Как только вода начнет закипать, сразу же вынуть конбу из воды.
После этого можно добавить хлопья копченого тунца, довести на малом огне бульон до кипения, выключить огонь, подождать, пока хлопья осядут, и процедить бульон. Пахнет он лесным дымком и океанской водой.

После этого приступаем к куриному бульону.
Ингредиенты (на 4 порции)
• Вода — 4 л
• Куриные окорока — 4 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Зеленый лук — 2 стебля
• Имбирь — 2,5 см
• Соль морская крупная — 1 ч.л.
• Кунжутное масло — 2 ст.л.

Куриные окорока положить форму для запекания, добавить очищенные нарезанные овощи, посыпать солью, сбрызнуть кунжутным маслом и все перемешать. Запекать 30-45 минут в центре духовки. После запекания все переложить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне еще 1 час. Затем вынуть два окорока, переложить в отдельную миску, залить парой чашек горячего бульона из кастрюли и дать им медленно остыть до комнатной температуры. Остальной бульон варить еще 1 час не закрывая крышкой, затем процедить.
После того, как окорочка остынут – отделите от костей мясо, разберите на небольшие кусочки, залейте бульоном и отставьте.

Готовим яйца.

Рецепт супа Рамэн

 

Есть множество способов приготовления яиц для Рамэна: вкрутую, наполовину сваренное, вбивать в суп, жареное, маринованое.

Мы попробуем сделать полужидкий желток и замаринуем.

 

Ингредиенты (на 4 порции)
• Яйцо — 2 шт.
• Вода — 80 мл
• Саке — 80 мл
• Соевый соус — 20 мл
• Мирин — 20 мл
• Сахар — 10 г
Яйца должны быть комнатной температуры, об этом нужно позаботиться заранее. Смешиваем все ингредиенты маринада до полного растворения сахара. Воду лучше немного подогреть. Затем легонько прокалываем тупой конец каждого яйца толстой иглой, для того чтобы потом лучше очистить от скорлупы.
Опускаем ложкой яйца в кипящую воду, немного двигаем их в воде, чтобы желток был по центру. Затем делаем минимальный огонь и варим 6 минут.
После этого нужно сваренные яйца опустить в холодную воду, смешанную поровну со льдом, и оставить на 5 минут. После чего достаем их, очищаем от кожуры, опускаем в маринад и отставляем в холодное место на 12 часов и более, чтоб они замариновались. Яйца должны быть полностью покрыты маринадом, тогда они будут пропитаны равномерно.

Готовим свинину и мясной бульон.

meatИнгредиенты
• Свиная (лучше грудинка) — 1 кг
• Саке — 375 мл
• Соевый соус — 125 мл
• Мирин — 60 мл
• Сахар — 30 г
• Имбирь — 2.5 см
• Зеленый лук — 6 стеблей
• Чеснок — 6 зубчиков
• Вода — 240 мл

Если вы берете грудинку, то лучше нарезать её крупными брусочками, жарить на маленьком огне, вытапливать жир и подрумянивать переворачивая.
Если вы берете крупные куски из менее жирной части, можете их обвязать хлопковой ниткой и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Бульон будем готовить в духовке, поэтому вам потребуется жаропрочная посуда. Потом опускайте кусочки мяса в бульон, накройте крышкой и отправляйте в разогретую духовку на 3 часа. Бульон должен покрывать всё мясо.
По истечении 3-х часов достаем кастрюлю из духовки и отставляем остывать при комнатной температуре. Затем лишний жир сверху можно убрать шумовкой.

Катаем лапшу.
Рецепт супа Рамэн

Ингредиенты (на 4 порции)
• Мука для выпечки — 300 г
• Мука общего назначения — 50 г
• Вода — 200 мл
• Кунжутное масло — 1 ч.л.
• Сода — 0,5 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.

 

Приготовление лапши для Рамэна состоит из 4-х этапов: замешивание теста, обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности, вытягивание лапши, отварка лапши перед подачей.
Смешиваем с теплой водой соль, соду и масло до однородности. Затем выливаем раствор в муку и тщательно месим тесто до однородности и пластичности, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на час в комнатной температуре. Через час тесто снова месим до эластичности и однородности, всё время смазывая щелочным раствором (половина стакана воды, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды). Стол, на котором будете катать лапшу, смазывайте растительным маслом.
Есть множество техник превращения теста в лапшу. Можно просто тянуть тесто в руках, но это у вас получится точно не с первого раза. Мы расскажем о технике, которую без труда вы сможете осилить. Итак, разделим тесто на несколько частей и будем вытягивать поочередно каждую, катая их по столу. После того, как у нас получились одинаковые колбаски, смазываем их растительным маслом и даем отдохнуть 10 минут под пищевой пленкой, для того чтоб тесто стало пластичным. После чего достаем тесто, опять катаем и вытягиваем его, делаем длиннее и тоньше, потом опять смазываем маслом и даем отдохнуть. Процесс необходимо повторить несколько раз, пока не раскатаем тесто до нужной толщины. Лапшу необходимо варить непосредственно перед подачей. Так что присыпаем мукой и предпринимаем меры по хранению лапши.

Подача блюда:

Рецепт супа РамэнИнгредиенты (на одну порцию)
• Бульон — 250 мл
• Яйцо — 1 шт.
• Свиная — 1 порция
• Лапша (свежая) — 1 порция
• Зеленый лук — 1 стебель
• Нори — 1 лист
• Мисо — 1 ч.л.
• Соевый соус — 2 ст.л.

Наконец все ингредиенты готовы и для сбора готового блюда нам потребуется не более 15-ти минут.
Доводим до бурного кипения воду для варки лапши. Вода должна быть соленой как морская. Смешиваем в равных долях бульоны и разогреваем.
Смешиваем мисо с соевым соусом  и затем распределяем по тарелкам. По желанию можете добавить немного темного кунжутного масла.
Разогрейте яйца в бульоне и разрежьте их пополам, нарезайте тонкими ломтиками мясо, лук и нори.
Отварите лапшу и распределите по тарелкам, затем перемешайте ее со смесью мисо и соевого соуса.
Залейте лапшу бульоном. Разложите поверх мясо, яйца, посыпьте луком и нарезанной нори. По вкусу можете добавить японские соления и посыпать сверху жареным кунжутом. Всё, готово! Смакуйте…

Ну а если после прочтения у вас потекли слюнки, а времени на приготовление этого шикарного блюда нет, или вы просто не готовы всем этим заниматься в домашних условиях, тогда вам стоит идти в ресторан. Благо, что в некоторых ресторанах столицы уже научились достойно готовить это блюдо.

Bon Appétit!

Good Day

Рецепт супа Рамэн

Вам понравится...