Худеем правильно! Белок и его лучшие источники.

soybean

Белок является просто необходимым и жизненно важным элементом для правильного питания. Благодаря белку мы энергичны, бодры, организм лучше сопротивляется при вирусных инфекциях, а также мы менее подвержены быстрому старению. Кроме того, правильное употребление белка помогает худеть и наращивать мышечную массу. Но не стоит питаться лишь одним белком, так как это может навредить организму. Не стоит употреблять только один продукт, богатый белком, так как организм не будет получать всех нужных аминокислот и микроэлементов. А если вы привыкли три раза в день есть отбивные, то кроме белка вы получите много жира, холестерина и избыток калорий. Получается, что важно не просто количество потребляемого вами белка, но и источники, содержащие его.

Почему белок важен для похудения? Ответ прост – после белковой пищи чувство сытости остается дольше. Также при низком потреблении белка появляется необъяснимая тяга к сладкому, а это вредит вашей фигуре. Если ваша диета для похудения содержит достаточное количество белка, то кожа при таком похудении страдает значительно меньше.

Сколько нужно есть белка в день? Это зависит от вашего состояния здоровья, веса, ритма жизни, времени года. Считается, что минимальная доза белка 60-70 грамм в день. Если вы болеете, то дозу можно увеличить на 10-30 %. В летнее время года необходимое количество белка уменьшается. Большинство диетологов рекомендуют съедать не больше 35 граммов белка за один прием пищи. Весь остальной белок опускается в кишечник и остается там гнить до выведения из организма.

Как правильно есть белок? Белок отлично усваивается, то есть это может быть самостоятельно блюдо, например стэйк. Также белок можно есть с овощами, которые содержат низкое количество крахмала: всевозможные виды салатов, травы, зеленая часть сельдерея, спаржа, огурцы, всевозможные виды капусты, лук, болгарский перец, цукини и т.д. Белок в растительных продуктах, таких как бобовые, орехи и зерновые не полностью усваивается и нуждается в дополнительных аминокислотах. Бобовые ешьте со злаками или рыбой, каши сочетайте с животным белком. Сутра ешьте каши с молоком, обедайте белковой пищей с овощами , а ужинайте только белковой пищей. Не забывайте о легких перекусах, они, кстати, тоже могут быть белковыми. С таким рационом вы вряд ли будете набирать лишние килограммы!

Внимание! Мегабелковое питание провоцирует множество заболеваний – колиты, камни в почках и мочевом пузыре, атеросклероз и даже рак кишечника!!!

Давайте же вернемся к источникам белка. Итак, какие лучшие источники белка?

egg

 

Яйца. Номер один в списке белковых продуктов. Яичный белок отлично усваивается организмом, кроме того в них много аминокислот, минералов и витаминов. Бытует мнение, что яичный желток содержат огромное количество холестерина. Однако он еще содержит и лизин, который уменьшает концентрацию холестерина в крови. И уж тем более, если вы будете съедать по одному яйцу на завтрак ежедневно, это не только не повредит вашему организму, а и принесет не малую пользу.

 

 

 

tvorog

 

Творог. Это незаменимый в рационе продукт полноценного питания. В нем содержится большое количество кальция, фосфора, без которых не возможно формирование костной системы. Творог содержит молочный белок казеин, который обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Суточная доза белка – 300 грамм творога.

 

 

 

yogurt

 

Греческий йогурт. Греческий йогурт более полезен, чем классический. В нем  вдвое больше белка, чем в обычном, меньше сахара и крайне мало углеводов. Греческий йогурт насыщен кальцием, который ускоряет метаболизм, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, соответственно такой йогурт хорошо использовать для офисных перекусов.

 

 

 

chiken

 

Курица. Куриное мясо диетический продукт и должна быть основой белковой диеты, так как она содержит меньше насыщенных жиров, чем другие виды мяса. Куриное мясо богато полиненасыщенныеми кислотами, имеет витамины группы В и коллаген. Для похудения и поддержания формы необходимо питаться белым мясом, так как оно менее калорийно. Ну и предпочтение нужно отдавать отварному или тушеному мясу.

 

 

 

fish

 

Рыба. Морская рыба – самая полезная. Лосось и тунец – фавориты. Она содержит большое количество белков, ненасыщенных жиров, йод и фосфор. Омега-3, содержащийся в рыбе, стабилизирует настроение и улучшает работу сердца. Больше всего белка в тунце: 25 грамм на 100 грамм продукта. Рыбный белок также хорошо усваивается, как и куриный. Диетологи рекомендуют есть рыбу в запеченном и жареном виде дважды в неделю. Но самой полезной остается рыба, приготовленная на пару.

 

 

 

bob

 

Бобовые. В бобовых культурах содержится большое количество белка, клетчатки и ценных аминокислот. Одна чашка чечевицы содержит 35 % суточной нормы железа. Нут помогает нормализовать уровень холестерина в крови,  улучшает функцию печени и действует как естественный антидепрессант. При попадании в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

 

 

 

nuts

 

Орехи. В орехах содержится большое количество белка и хороших жиров. Орехи могут полноценно заменить сладости, если их употреблять в маленьких дозах. Орехи бывают разными, не только с ботанической, но и с диетической точки зрения и могут быть как полезны, так и вредны. Поэтому необходимо изучить досконально пользу и вред каждого.

 

 

 

 

basil

 

Зелень. Всеми любимая разнообразная травка также богата белком и отлично подойдет для диет, где требуется приправить пресные блюда без использования соли. Петрушка нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение. Укроп содержит витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам, также укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Полезных видов огородной травки очень много.

 

 

 

Итак, мы поведали вам о лучшие источники белка. Для похудения вам лишь необходимо составить рацион правильного питания, соблюдать режим приема пищи и употреблять нужное вам количество калорий в день. А как узнать норму калорий? Очень просто! Специально для вас мы сделали удобный калькулятор подсчета калорий, смотрите его ЗДЕСЬ.

 

Good Day

Вам понравится...